5,000円(税込)以上お買い上げで送料無料

会員登録 ログイン

まぜて美味しい「さささ」の人気ランキング
~ 豆腐 冷奴編 ~

健康志向が高まる中、食生活を見直す人が増えています。
今、特に注目されているのが無添加調味料です。
私たちがおとどけする「テーブルおだし さささ」を、実際に試してみました。
おすすめの配合や意外な発見、その魅力をご紹介します。

1. 無添加調味料とは?

無添加調味料とは、保存料や人工着色料、人工甘味料などの添加物が一切含まれていない調味料のことを指します。これらの添加物が含まれていないことで、体への負担が少なく、自然な味わいを楽しむことができます。

1-1 健康への配慮
無添加調味料は体に優しい成分で作られているため、健康的な暮らしを続けたい方におすすめです。添加物の摂取を減らすことで、添加物が原因のアレルギーや消化器系の問題を避けることができます。
1-2 自然な風味
添加物が含まれていないため、素材本来の風味を楽しむことができます。料理の味が一層引き立ち、食材そのものが持つ力強さが感じられるでしょう。
1-3 安心して食べられる
原材料がシンプルなため、何を摂取しているのか明確で、安心して使用することができます。特にお子さまや高齢者も安心して使える点が大きなメリットです。

2. 新しい形の無添加調味料「さささ」

「さささ」はおだしのもとになる素材だけで作られた微粉末のおだしで、いつもの料理にひとふり、混ぜ合わせてふたふりするだけで、豊かな香りや味わいを楽しむことができます。自然に溶け込むので、料理の味を一層引き立て、健康を気づかう方から小さなお子さままで安心して使えます。

3. 実食!!「さささ」を実際に試してみました

無添加調味料とは、保存料や人工着色料、人工甘味料などの添加物が一切含まれていない調味料のことを指します。これらの添加物が含まれていないことで、体への負担が少なく、自然な味わいを楽しむことができます。

3-1 下準備

さささ6種類を1:1の配合でブレンドします。
今回は以下の組み合わせを試しています。

  • 1. かつお×こんぶ
  • 2. かつお×いわし
  • 3. あご×しいたけ
  • 4. あご×さばむろ
  • 5. さばむろ×こんぶ
3-2 予想

単品でも美味しい調味料を組み合わせることで、味・風味はどのように広がるのか。
高まる期待とともに、さまざまな予想が飛び交います。

3-3 実食

どの組み合わせも、一言目はまず「美味しい!」。なかでも上品な甘みのあごや、馴染み深いかつおの人気が高いようです。「こんぶやしいたけを加えると素材の旨味が広がる」という意見が出たり、組み合わせによって変化する味わいを楽しみました。

4. 結果発表

4-1 一番人気だった組み合わせは?

一番人気の組み合わせは「かつお×こんぶ」でした。この二つの素材は、私たちにとって非常に馴染み深いもの。かつおの香りがふんわりと漂い、こんぶの旨味がじんわりと広がる組み合わせは、和食の基本といえるでしょう。昔から日本で愛される組み合わせは、どんなお料理にも合ってホッと落ち着く味わい。
シンプルながらも奥深い「かつお×こんぶ」は、まさに鉄板のコンビネーションです。

感想:

「かつお×こんぶ」の人気に納得!和食の基本である組み合わせは、多くの人が子どものころから親しんでいる馴染み深い味です。かつおの香りが広がって、こんぶの旨味が後を引く絶妙なコンビネーションが、どんな料理も間違いなく美味しさを引き立ててくれます。

4-2 ほかの組み合わせについて

どの組み合わせも甲乙つけがたい美味しさ。そのなかでも、あごの人気が高くなりました。あごのすっきりとしたコクに、こんぶやしいたけが加わることで独特の旨味が一層引き立ちます。基本的に魚とこんぶは相性が良く、こんぶの自然な甘みと旨味が深い味わいを生み出します。魚とこんぶ、しいたけの組み合わせは、どんなお料理にも使える万能のおだしです。

みんなの感想:

かつお×こんぶ

この組み合わせは間違いない!
和食の基本ともいえる組み合わせで、期待を裏切らない美味しさです。

かつお×いわし

かつおといわしの組み合わせは、試した中で一番しっかりした風味。旨みと香りが濃厚で、豆腐だけでなく味の濃い料理にも合いそうです。

あご×しいたけ

あごのコクと、しいたけの旨味の相乗効果が感じられます。深い味わいと上品で複雑な風味は、まさにワンランク上のおだし。

あご×さばむろ

この組み合わせが一番好きでした。後を引く旨味が他にはない味わいで、あごの甘さとさばむろの強い旨味が堪能できます。特におだしを主役にしたい時に良さそうです。

さばむろ×こんぶ

シンプルに美味い!塩は入っていないのに、こんぶの旨みのおかげで物足りなさがなく、満足感があります。味に奥行きが出て、とても好きな組み合わせです。

5. まとめ

今回分かったのは、どの組み合わせも豊かな風味と味わいをもち、普段の食卓をもっと楽しくしてくれること。「体に良いものが食べたい。けれど、食事は美味しく楽しみたい」。そんな健康志向の方や、お子さん、シニアの方と一緒に暮らすご家族にとっても、心強いパートナーになります!
自分だけのブレンドや配合を見つけて、お気に入りの調味料に仕上げていくのも楽しいですね!
大切な人への贈り物としても喜ばれる「テーブルおだし さささ」を、ぜひ一度ご賞味ください。

6. 番外編

今回の実際に試してみたシリーズで、「テーブルおだし さささ」に新たな可能性や魅力も見えてきました。その中から少しだけご紹介させていただきます。

6-1 そのままでも美味しい!

普段調味料をかけて食べる料理が、このテーブルおだしをかけると普段の調味料を使わなくても美味しく食べられるという声が多数出ました!
塩分や添加物が気になる方、健康志向の方には特におすすめです。

6-2 3種類混ぜると味わいが更に広がる!

今回は2種類の味をブレンドしましたが、なかには自分で3種類をブレンドして味わう方も!
頭の中で味を想像して、それをすぐに試せるのもこのテーブルおだし さささの良いところ。
お気に入りの組み合わせやベストな比率を見つけたいですね!

6-3 離乳食に良さそう

意外と多かった感想はこの「離乳食に絶対良い!」という感想です。毎日、一からお出汁をとる時間はない。かといって市販の出汁の素などは添加物が気になる…。
このテーブルおだしは無添加で振りかけるだけなので、味の調節がカンタンで時短も叶えてくれます。
出産祝いのプレゼントとしてもおすすめです!

食卓を彩る6つの味わい

LINEUP

  • かつお

    風味豊かで旨みの強い定番のおだし。
    どの料理にもおいしく使っていただける、
    作り手おすすめの一品です。

    オススメの使い方
    お吸い物や、和風ドレッシングに“さささ”とかけて。
  • あご

    すっきりとした甘みのあるおだし。
    料理に上品な旨みをプラスしてくれる、
    食べ飽きない一品です。

    オススメの使い方
    だし巻き卵や、茶わん蒸しに“さささ”とかけて。
  • さばむろ

    コクがあり力強い味わいのおだし。
    料理をグッと引き締めたいとき
    しっかりした味の調味料とお使いください。

    オススメの使い方
    お味噌汁や、お好み焼きに“さささ”とかけて。
  • いわし

    濃厚な香りと風味を楽しめるおだし。
    ひとふりすると料理に深いコクが加わり
    本格的な味わいに仕上がる一品です。

    オススメの使い方
    焼きそばや、おでんに“さささ”とかけて。
  • こんぶ

    まろやかで上品な味わいのおだし。
    あっさりした甘みが素材の味を引き立てる、
    老若男女問わずおすすめの一品です。

    オススメの使い方
    天ぷらや、カルパッチョに“さささ”とかけて。
  • しいたけ

    香り高く芳醇な旨みを感じるおだし。
    和風・洋風どちらにも合い、他のおだしと
    重ねると一層の奥行きが生まれます。

    オススメの使い方
    煮物や、ハンバーグに“さささ”とかけて。