まぜて美味しい「さささ」の混ぜ方ランキング
~ アイス編 ~
健康志向が高まる中、食生活を見直す人が増えています。
今、特に注目されているのが無添加調味料です。
私たちがおとどけする「テーブルおだし さささ」を、実際に試してみました。
おすすめの配合や意外な発見、その魅力をご紹介します。
1. 実食!!「さささ」をアイスで試してみました
- 1-1 下準備
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さささ6種類を単品、組み合わせで試食します。
ブレンドする際は1:1の配合で組み合わせています。- アイス(バニラ味 どこでも買えるもの) ※ 今回はどこでも売っているバニラを採用しました。
- 1.しいたけ
- 2.こんぶ
- 3.飛魚
- 4.いわし
- 5.かつお
- 6.さばむろ
- 1-2 実食
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今回は敢えて組み合わせを決めずに試食してみました。
それぞれが思い思いのさささで食べることにより、組み合わせの幅や味の想像力が増していきます。
アイスクリームと和風だしの組み合わせは果たしてどんな味わいになるのでしょうか。
- 1-3 感想
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予実食前の予想では多くの方が「え?アイスに??」「合うの??」という想定通りの意見が飛び交っていました。でも実際に試食してみると「あ、意外に美味しい!!」「結構食べられる」と言う感想も!
意外な組み合わせでも美味しく食べられるという新しい発見があり、楽しい試食会になりました。
2. 結果発表
- 2-1 一番人気だった組み合わせは?
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今回一番人気だった組み合わせは「しいたけ×こんぶ×いわし」の組み合わせでした。
感想:
うま味成分の高いしいたけ、こんぶの力は偉大でした。魚系のさささを単品で食べると少し厳しくもありましたが、そこにしいたけ、こんぶのうま味が加わる事で劇的に味わいが変化します。いわし単品では厳しかったけど、しいたけの甘味とこんぶの塩味が加わることでバニラにさらなる味わいが足されて美味しかった。
いわしの程よい味わいがちょっと癖になりそう。
- 2-2 それぞれの組み合わせについて
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どの組み合わせも美味しく、僅差でしたが結果としてはこちらになりました。
みんなの感想:
味覚は個人差があり好みによっても違いは出てきますが、うま味成分の組み合わせではやはり魚とキノコ類が人気なのでしょうか。しいたけ×こんぶ×いわし
魚の香りを上手く消してくれる。
程よい魚の香りがバニラに接妙にマッチして意外と美味しかった!しいたけ×こんぶ×さばむろ
魚の香りを上手く消してくれる。
程よい魚の香りがバニラに接妙にマッチして意外と美味しかった。こんぶ(単品)
バニラの甘さの後にまろやかな塩味が広がり、うま味と塩味が絶妙。魚と混ぜると意外と相性が良く、まろやかなになる。
こんぶ×かつお
かつお単品では厳しかったけどこんぶを混ぜることによって調和された感じがする。
かつお×しいたけ
かつおを入れることによってしいたけの甘味が引き立つ。かつお単品では厳しいけど組み合わせると面白い。
しいたけ×いわし
いわしの臭みを調和してくれて、しいたけの甘味が広がる感じがする。
バニラの風味が勝ってしまう。
3. まとめ
それぞれが思い思いの組み合わせで楽しむ事により、味への想像力が広がりました。
全体的には、バニラアイスという甘いデザートにはやはりこんぶの塩味が強かったと思いますがやはり3種類を組み合わせた「うま味30倍」の効果がとても評判良かったようです。
4. 番外編
さささでアイスクリームを食べている時に、色んな話や意見が出てきましたので
その中でも面白い意見が出ていまいたのでご紹介させていただきます。
- 4-1 味変にいいかも!
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アイスをずっと食べていると、たまに味に飽きてくる事があるけど、普段だったらそのまま食べるしかない。。
そんな時にさささがあれば味わいを楽しみながら食べれるからちょうどいい!
- 4-2 和食のデザートにありかも!
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和食を食べた後にデザートでアイスを食べてしまうとなんとなく気分が違ってくるけど、さささを振りかけると味わいが和風になるから、これなら食べてる途中や箸休めで食べても良い気がする!